座谈会
当前位置:首页>>学术交流>>座谈会

徐玖平主任主持“商·道”大论坛

信息来源:本站 发布时间:2013.06.05

  2013年5月28日晚上7点半,四川大学商学院205报告厅座无虚席,由四川大学商学院主办、四川省系统工程学会支持的“意存高尚求真宁静致远悟道”商·道大论坛顺利开幕并举办第一期论坛。本期的论坛主题为“诺贝尔经济学奖得主在做什么”。本次论坛由教育部长江学者特聘教授、四川大学商学院院长、系统科学与企业发展研究中心主任徐玖平教授主持,中国科学院数学与系统科学研究院陈光亚研究员担任主论,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者徐寅峰教授担任论坛嘉宾。商学院党委副书记李晓峰、副院长米德超、副主任邓富民,学院部分教师代表,硕博士研究生及本科高年级学生近280人参加了论坛。

论坛中,三位教授在台上为全院师生带来了精彩纷呈的文化盛宴。首先,陈光亚教授谈到了以往诺贝尔经济得主对于知识都有一颗好奇之心,都有追求真知的理想和信念,他向大家介绍了他们的研究领域,如“经济的结构、分类、经济均衡理论、投资决策理论等,让大家对于经济学有了宏观上的认知。接着,徐玖平主任将话筒交给了徐寅峰教授,徐寅峰教授谈到诺贝尔经济得主并不是为了得奖而学习,更多的是专注研究领域,厚积薄发;他谈到做研究更应该从实际出发,关注时政,运用科学分析方法解决实际问题,这次才是研究的根本。徐玖平教授表示赞同两位教授的看法,他举了很多诺贝尔经济学得主的研究领域,让大家体会到管理和生活密不可分,研究需要有创新的思维,同时徐玖平主任也谈到中国经济发展快速,对于世界经济影响越来越大,现在处于转型期,更需要科学的研究经济发展趋势。

持续近两小时的论坛中,主持、主论与嘉宾在台上时而问中作答、破立并进,时而旁征博引、妙语连珠;台下也时而掌声雷鸣、笑声不断,时而屏气凝神、俯首倾听。论坛结束后,师生们纷纷表示,这个别开生面论坛让大家受益匪浅。据论坛主持人徐玖平教授介绍,为活跃校园学术文化氛围,引导学生树立高尚情操,学院将定期举办“商•道”大论坛,使之成为学院乃至学校的品牌论坛与校园文化品牌。